MALADIE "DU HAMBURGER"
"Trente personnes présentent les symptômes liés à la bactérie. Il s'agit de diarrhées et de nausées. Nous allons suivre médicalement ces personnes, en leur faisant faire des analyses. Elles seront traitées avec des antibiotiques", a indiqué mardi le directeur marketing de Monoprix, Hubert Hémard. Parmi les personnes concernées, toutes adultes, il y a des femmes enceintes. "Nous n'avons pas de cas critiques", a précisé M. Hémard. Selon Le Parisien, des "dizaines de milliers de consommateurs" sont susceptibles d'avoir consommé cette viande infectée.
Les clients des vingt-neuf Carrefour et quatre-vingt-un Monoprix et
Monop' concernés n'ont été avertis de la contamination que le vendredi 21 mars, soit "dix jours après le premier constat", explique le quotidien, "le temps d'alerter les services vétérinaires du département, la direction générale de l'alimentation et de vérifier les analyses". Des affichettes ont été installées dans les rayons
boucherie des magasins concernés, et l'enseigne
Carrefour a pu contacter 15 000 clients grâce à leur carte de fidélité.
La bactérie Escherichia coli est responsable de nausées, de diarrhées et peut provoquer le décès par insuffisance rénale des personnes au système immunitaire affaibli, comme les personnes âgées et les bébés. En novembre 2005, elle avait déjà été responsable de gastro-entérites sévères chez une cinquantaine de clients des magasins Leclerc qui avaient consommé des steaks contaminés de la marque Chantegril. Aux Etats-Unis et au Canada, grands consommateurs de viande hachée, 20 000 personnes sont victimes, chaque année, de la maladie dite "du hamburger", provoquée par la bactérie Escherichia coli.
Les clients de Carrefour peuvent se renseigner au numéro gratuit 0 805 90 80 70 et ceux de Monoprix au 0 800 773 800.